Política de Privacidad

Para COMPAÑÍA DE PETROLEOS DE CHILE COPEC S.A, en adelante “Copec”y las empresas que integran el grupo Copec, la privacidad de las personas, la confidencialidad y el cuidado de sus datos personales es primordial, por ello se compromete a que su información personal esté protegida y su privacidad respetada.

La presente política de protección de datos personales detalla como Copec trata y protege los datos personales que los usuarios y consumidores faciliten o que Copec recoja a través de su sitio web www.tiendacopec.cl (el “Sitio Web”), otros sitios web, aplicaciones móviles, formularios y otros canales, con el objeto de que ellos puedan decidir si desean que sean tratados por Copec. Por tanto, cuando un consumidor que contrata productos y/o servicios de Copec y/o participe en actividades organizadas por este, el tratamiento de sus datos personales se realizará conforme a lo establecido en la presente política.

Esta política no aplica a los datos personales que sean recolectados por terceros en otros sitios de internet, aun cuando estos estén enlazados al sitio de www.tiendacopec.cl u otros de Copec. Copec no dispone de control alguno respecto de dichos sitios, por tanto, no es responsable del contenido de estos y no tiene control del tratamiento de datos que ellos realizan, en tal caso, se deberá estar a lo que prescriba la política de privacidad de dichos sitios y/o redes sociales.

El tratamiento de datos personales que realice Copec será de conformidad con la Ley 19.628 “Ley de Protección a la Vida Privada”, sus modificaciones y las demás normas relacionadascon el resguardo, protección, reserva y confidencialidad de los datos personales.


I. Responsable del Tratamiento de Datos:

COMPAÑÍA DE PETROLEOS DE CHILE COPEC S.A.
Rol único tributario número 99.520.000-7.
Domicilio: Av. Isidora Goyenechea 2915, Las Condes, Santiago.
Teléfono: (56 2) 800200354
Casilla de correo electrónico de contacto: llamanos@copec.cl


II. Definiciones:

    a) Tratamiento de datos: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

     b) Datos personales: Cualquier información vinculada o referida a una persona natural, identificada o identificable a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados.

    c) Datos sensibles: Aquellos datos que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como hábitos personales, el origen racial, las ideologías, creencias, opiniones políticas y la vida sexual.

     d) Responsable del tratamiento: Es la persona natural o jurídica, privada o pública, que decide sobre el tratamiento de los datos, es decir, quien toma decisiones sobre qué hacer con los mismos desde su captura hasta la eliminación de este.

     e) Encargado del tratamiento de datos: Persona natural o jurídica que trata los datos personales por cuenta del responsable, como consecuencia de la existencia de una relación jurídica (contrato de prestación de servicios) que lo vincula al responsable.

     f) Cliente/Consumidor: Es la persona a la cual Copec le provee sus productos y servicios.

     j) Usuario: Persona natural interesada en los productos y/o servicios de Copec y que autoriza expresamente el tratamiento de sus datos personales por parte de este.

     k) Titular de datos personales: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento cuyo responsable es Copec.

    l) Transferencia de datos: tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Chile, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

    m) Transmisión de Datos: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio del país cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.


III. Licitud del tratamiento:

El tratamiento de datos personal que realiza Copec se funda en el consentimiento expreso, previo, inequívoco, libre e informado del titular y/o en el contrato de compra venta que se suscriba con COMPAÑÍA DE PETROLEOS DE CHILE COPEC S.A.


IV. Finalidad del tratamiento:

1. Copec tratará los datos personales de los consumidores con el objeto de realizar una adecuada prestación de los productos y servicios contratados por estos incluyendo el despacho de productos, dar cumplimiento a las obligaciones legales; realizar todas las gestiones necesarias para confirmar y actualizar su información de cliente, incluyendo la validación de su identidad al realizar operaciones con Copec, analizando datos de su perfil de cliente y de cualquier otra naturaleza, tales como de ubicación (georeferencia) y datos de contacto, para efectos de resguardar la seguridad de su información y de asegurar las gestiones de cobro.

2. Asimismo, Copec tratará los datos personales con fines comerciales, con el objeto ofrecer al titular de los datos personales los productos que se comercializan en el sitio; beneficios asociados a programas de fidelización; informarle de eventos y sorteos organizados por Copec y empresas del grupo Copec, descuentos, promociones, encuestas de satisfacción, todo lo cual podrá realizarse por medio de correo electrónico, mensajes de texto (SMS), notificaciones en aplicaciones móviles, whatsapp, redes sociales, llamadas telefónicas, entre otros tipos de comunicaciones.

3. Para retirar del mercado y de los consumidores productos defectuosos.

4. Con el objeto de mantener la calidad de los productos y servicios, de verificar instrucciones, prevenir fraudes, Copec podrá grabar conversaciones telefónicas, y conservar dichas grabaciones, las que también podrán ser utilizadas como prueba en caso de procesos judiciales, administrativos y arbitrales.

5. En el tratamiento de los datos personales, Copec podrá utilizarlos con fines estadísticos, históricos, de estudios de mercados, entre otros, en cuyos casos, dentro de lo posible, sus datos se utilizarán en forma anonimizada, esto es, no siendo posible identificar la identidad de la persona a quien estos pertenecen.

Para las finalidades antes indicadas, Copec podrá recolectar datos personales por diferentes medios, tales como acceso y uso al sitio web www.tiendacopec.cl y otros sitios web de Copec, las transacciones de compras en El Sitio, encuestas, aplicaciones móviles dispuestas por Copec; remisión de formularios en línea, correos electrónicos, llamadas telefónicas, chat en línea, atención dada por servicio al cliente, bases de datos de libre acceso al público, entre otros canales autorizados de conformidad a la legislación vigente.

Dentro de lo posible y razonable, Copec realiza controles respecto de la licitud y/o veracidad de la información que le facilitan las personas. Por tanto, Copec no es responsable de cualquier infracción y/o perjuicio derivado de la ilicitud, ilegitimidad, alteración, mal uso, fraude o sanción en relación con la información que se le haya entregado. Es responsabilidad del usuario actualizar su información siempre que sea requerida.


V. Copec podrá compartir su información personal en las siguientes situaciones:

  1. Con proveedores que presten servicios necesarios para proveer los productos y servicios de Copec.
  2. Con empresas relacionadas con COMPAÑÍA DE PETROLEOS DE CHILE COPEC S.A. y al grupo de empresas cuya matriz es EMPRESAS COPEC, en Chile y en el extranjero, con el objeto de ofrecer y suministrar información de los productos y servicios de las empresas del Grupo.
  3. Para actualizar el estado de las relaciones contractuales y dar cumplimiento a las obligaciones pactadas con el titular de los datos.
  4. Para prevenir el riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo, entre otras actividades afines.
  5. Para responder a solicitudes de información debidamente autorizadas de autoridades policiales o gubernamentales.
  6. Para dar cumplimiento a cualquier ley, reglamento, citación u orden judicial.
  7. Para contribuir en la prevención de un fraude o para hacer cumplir o proteger los derechos y propiedades de Copec, de sus filiales y empresas relacionadas.
  8. Para proteger la seguridad personal de los empleados de Copec, sus representantes, de terceros y del público en general.
  9. Para el caso de producirse una circunstancia en que, por motivos estratégicos u otros motivos comerciales, Copec decidiera vender, comprar, fusionarse o reorganizar los negocios de otra forma en Chile u otros países. En tal caso, dicha transacción podría incluir la divulgación de información personal regulada en esta política, a compradores.

En todos estos casos, quien resulte como encargado del tratamiento de datos deberá dar cumplimiento a la presente política de privacidad.


VI. Vigencia del tratamiento de datos:

Los datos personales de los titulares regulada en la presente política, se conservará solamente durante el tiempo que sea necesario en relación con las finalidades antes indicadas.


VII. Acceso, actualización y cancelación de sus datos personales.

Todo titular de datos personales tiene derecho a solicitar información respecto de sus datos que sean objeto de tratamiento por parte de Copec. En tal sentido, podrá ejercer el derecho de información, actualizar sus datos y/o solicitar la cancelación del tratamiento.

Respecto de la cancelación del tratamiento, no aplicará dicha solicitud cuando recaiga sobre Copec el deber legal o contractual de mantener los datos en sus bases de datos en forma indefinida o por un tiempo determinado o cuando sea imposible la supresión de los datos.

Para ejercer estos derechos, se debe contactar a Copec enviando un correo electrónico a la casilla de correo electrónico llamanos@copec.cl


VIII. Seguridad:

Copec tratará los datos personales con la debida reserva y cuidado. Por tanto, los objetivos como los procedimientos de su uso por parte de terceros, en caso de ser necesario, se determinan en un contrato de confidencialidad suscrito al efecto.

Copec se compromete a implementar las medidas técnicas y organizativas posibles y razonables de seguridad para evitar la pérdida de los datos personales, de conformidad con los estándares y prácticas de la industria relacionados con la seguridad de la información.


IX. Cambios a la presente política:

Copec podrá introducir modificaciones a la presente política de privacidad, las que surtirán efecto a partir de entonces, sin perjuicio de requerirse la actualización del consentimiento de los titulares de datos personales. En todo caso, frente a cambios a la presente política, el consentimiento que el titular de los datos hubiere otorgado se mantendrá vigente y tendrá plena aplicación respecto de la política de privacidad que en su caso haya aceptado


X. Vigencia:

La presente Política entra en vigencia a partir de la fecha de su publicación, esto es 10.12.2020

¡Suscríbete a un mundo de promociones y descuentos!